行事日程

研修会・講演会

2023.1.30 新春講演会・新年賀詞交歓会🎍

◎新春講演会・新年賀詞交歓会◎

■日 時:令和5年 1月30日 (月)  16:30~18:00(16:00受付開始)

■場 所:東京ガーデンパレス「高千穂の間」(文京区湯島1-7-5 電話3813-6211)

■内 容:<第 1 部> 講演会:16:30~18:00(講演会のみは無料です)
     <第2部> 式 典:18:15~18:30
     <第3部> 懇談会:18:40~20:00
     
■講演テーマ
「南極生活で学んだ食材と環境を大切にすること」
~無理なく楽しく食品ロス削減に取り組む~
 講師 南極シェフ 渡貫 淳子氏


■懇談会費:会員 5,000円/名、 非会員 7,000円/名 (当日申し受けます)
   
■申込締切 令和 5年 1月 16日(月)まで

※懇談会は、着座形式にて行う予定です。なお、新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、
 内容を変更する場合がございますのであらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

講師紹介

綿貫 淳子

南極シェフ

プロフィール
青森県八戸市生まれ。職業・調理師。調理師専門学校卒業後、同校職員として勤務を経たのち出産を機にいったん専業主婦に。子供の成長に合わせて飲食の現場に復帰したが、30歳を過ぎてから、南極で働きたいとの思いを抱き、1年に1度しか募集のかからない南極観測隊に応募を始める。2度落選するも、3度目で南極行きを実現し、2015年12月から2017年3月まで、第57次南極地域観測隊の調理隊員として南極で生活。日本を出発してから帰国までの1年4か月、たとえどんなことがあっても帰ることはできない、30人で仕事と生活のすべてを担う、テレビは観られないし、コンビニエンスストアもない。日本では経験することのできない制約のある生活を送った経験から、帰国後は学校をはじめ、食に関係する団体、女性対象の講座などからお声がけいただき、講演活動を始める。
その他、新聞、雑誌、テレビなどで南極での経験や南極での料理の工夫などを披露。
「ママさん南極調理隊員」として日テレ「世界一受けたい授業」にも出演し、話題となる。
【著 書】
『南極ではたらく:かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)2019
『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』(マガジンハウス)2019

イベント詳細

日程 2023.1.30(月) 16:30 ~ 20:00
会場 東京ガーデンパレス
会場住所 東京都 文京区 湯島1-7-5
会場TEL 03-3813-6211
対象 会員・一般
定員 50名
申し込み期間 2022.12.1(木) 00:00 ~ 2023.1.16(月) 00:00

お申し込み

ホームページから

申し込みフォームに情報を入力して送信してください。

FAX・郵送

申込書をプリントアウトしてご記入いただき、下記までお送りください。

  • FAX

    03-3815-2401

  • 宛先

    公益社団法人 本郷法人会
    〒113-0033 東京都文京区本郷 3-26-8数寄屋ビル2階

申込書PDF
PAGE
TOP